Книга анатомия физиология и патология органов слуха речи и зрения шипицына


Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор. При этом телефон и громкоговоритель с большой четкостью воспроизводят звуки, в частности речь, воздействию которых подвергалось ухо экспериментального животного. Эти мышцы, сокращаясь волнообразно, одна за другой, обеспечивают глотательный акт,. В пределах области слухового восприятия наше ухо способно различать звуки по высоте, силе и тембру.

Чувствительность слухового анализатора к звукам различной высоты неодинакова. Барабанная перепонка имеет округло-овальную форму с наибольшим поперечником около 10 мм и наименьшим 8,5 мм, толщину около 0,1. В глотке скрещиваются два пути дыхательный и пищеварительный. Пещера отделяется от полости черепа костной пластинкой, иногда очень тонкой.

Барабанное устье евстахиевой трубы расположено в передней стенке барабанной полости, а носоглоточное в боковой стенке носоглотки. Однако и в этом отношении ее роль незначительна. Такая же передача имеет место при непосредственном соприкосновении звучащего тела, например ножки камертона, с костями черепа, а также под воздействием звуков высокой частоты с малой амплитудой колебаний.

В полукружных каналах рецептор состоит из специфических волосковых нервных клеток, образующих в ампуле каждого из каналов особый гребешок. При этом максимум резонанса перемещается на основной мембране соответственно частоте колебаний воздействующего звука, а ощущение высоты звука определяется местом максимальной амплитуды колебаний основной мембраны. Язык массивный мышечный орган.

2005 год Хоров.Г. Если какой-либо звук воспринимается на фоне действия другого звука, то первый звук ощущается менее громким, чем в тишине: он как бы заглушается другим звуком. 50) делят на две группы.

Глава 1 анатомия слухового анализатора. Он подготовил ряд замечательных учебников и книг, много учеников, к числу которых относятся и авторы этих строк. нормальные показатели биохимии крови таблица

Одновременно он служит органом обоняния, а также участвует в образовании так называемой надставной трубы голосового аппарата. Вертикальный разрез через костную улитку: 1 - костная колонка; 2 -спиральный костный гребень; 3- преддверная лестница; 4 барабанная лестница Рис. Эта способность обеспечивается наличием у человека сенсорного (чувствительного) центра речи, расположенного в заднем отделе верхней височной извилины левого полушария головного мозга.

Физиология органов речи.1. 61) образуется позвоночником, ребрами и грудной костью. Предисловие, со сложными чувствами и большой ответственностью приступали мы к работе над учебником Льва Владимировича Неймана. При интенсивном и длительном (например, в течение нескольких часов) раздражении слухового анализатора наступает слуховое утомление.

Мышцы другой группы обоими своими концами прикрепляются к различным участкам слизистой оболочки. Так, например, собаки различают звуки выше 30 000 Гц, кошки до 40 000 Гц, а летучие мыши издают и воспринимают звуки высотой. Павлова, по методу условных рефлексов. В коре височных долей больших полушарий головного мозга осуществляется высший анализ и синтез звуковых раздражений.

В слизистой оболочке средней части носовой перегородки, приблизительно на 1 см кзади от входа в нос, имеется участок с поверхностно расположенной сетью кровеносных сосудов. Средняя (ротовая) часть глотки, или ротоглотка, служит продолжением носоглотки книзу. Дно полости рта образуется мышечно-перепончатой стенкой, которая идет от края нижней челюсти к подъязычной кости.

Прямолинейные движения вызывают смещение отолитов в мешочках преддверия, а вращательные (угловые) движения сопровождаются перемещением эндолимфы в полукружных каналах и влекут за собой раздражение чувствительных волосковых клеток в ампулярньгх гребешках. Схема расположения придаточных (околоносовых) пазух носа (А спереди. Свободные края обеих голосовых связок в виде заостренных граней выступают в полость гортани. Звуковые волны, проникнув в слуховой проход, приводят в содружественное колебание барабанную перепонку, которая передает звуковые колебания через цепь слуховых косточек в овальное окно и далее перилимфе внутреннего уха.

Анатомия, физиологиатология органа слуха Орган слуха относится к числу тех рецепторных (воспринимающих) аппаратов, при помощи которых. Откройте файл «Анатомия, физиология и патология органа слуха 2 главу данной книги. детские болезни история болезни желчекаменная болезнь книга анатомия физиология и патология органов слуха речи и зрения шипицына