Дополнительный материал на тему анатомия


К 18-20 годам строение кости стано-вится аналогичным строению кости взрослого, однако внутренняя перестройка ее происходит на протяжении всей жизни человека. За счет внутреннего слоя происходит рост кости в толщину и сраста-ние после нарушения целости. Она зависит от особенностей конституции, пола, профессии и других факторов. Форма и структура органов пищеварения приспособлены к приему и переработке пищи, всасыванию питательных веществ, продвижению пищевых масс и продуктов пищеварения.

Средний вес сердца у мужчин около 300 г, а у женщин 220 г (0,5 веса тела). Основание сердца обращено вверх, назад и вправо; верхушка вниз, вперед и влево. При движениях конечностей и их звеньев выделяют функциональные группы мышц сгибающие, разгибающие, отводящие, приводящие, пронирующие и супинирующие. Снаружи брюшко мышцы одето еще более плотным и проч-ным покровом, который называется фасцией.

В связи с этим нетрудно себе пред-ставить, какой огромный поток импульсов притекает в кору голов-ного мозга при выполнении спортивных движений, как разнообразны получаемые данные о месте и степени напряжения тех или других групп мышц. Мышцы, входящие в функциональную группу, характеризуются тем, что проявляют одинаковую двигательную функцию. В легких насчитывается до 800 тыс.

Защитная функция скелета состоит в том, что он образует стенки ряда полостей (грудной полости, полости черепа, полости таза, позвоночного канала) и Опорная функция скелета заключается в том, что он является опорой для мышц и Локомоторная функция скелета проявляется в том, что кости это рычаги, которые. Синовиальные влагалища развиваются в тех местах, где сухожилия прилегают к кости (т. Так, мышцы-сгибатели будут антагонистами мышц-разгибателей, пронаторы антагонистами супинаторов.

По отношению к суставам различают мышцы одно-, двух- и многосуставные. Загрузок: 576, добавил: гуппи, дата:, иллюзия восприятия, данный материал по иллюзии восприятия. Красный костный мозг на-ходится в ячейках губчатого вещества кости.

Курс лекций на тему, анатомия человека. Материалы возрастной анатомии, изучающей. предложения из историй болезни

Он состоит из обонятельных нитей (15-20 которые отходят от Изучение спинномозговых нервов представляет определенный интерес для спортсменов. Изменения организма человека происходили и при становлении его в историческом плане, и при индивидуальном развитии от момента зарождения до смерти. О механических свойствах кости можно судить на основании их крепости на сжатие, растяжение, разрыв, излом.

Структурно-функциональные и генетические особенности этих половых органов послужили поводом дифференциации их на мужские и женские. Движения в них происходят вокруг верти-кальной оси, идущей вдоль кости (сустав между лучевой и локтевой костями - пронация и супинация. Возникновение различного характера соединений костей можно наблюдать и в онтогенезе человека. По направлению волокон выделяют мышцы с параллельными волокнами, идущими вдоль брюшка мышцы (длин-ные, веретенообразные и лентовидные мышцы с поперечными во-локнами и с косыми волокнами.

Прилегающие к костям сухожилия, сосуды оставляют на костях отверстия, вырезки, борозды. Лекция 1, введенинатомию человека, анатомия человека наука о строении организма человека, составляющих его органов и систем. Через почки взрослого человека за один час проходит более 40 литров крови, а за сутки около 1000 литров. В каждом суставе различают основные элементы и добавочные образования.

Чем чаще поступают импульсы в мышцу, тем также сила больше. При выполнении физических упражнений почки с чашечками и лоханкой, а также мочеточники подвержены незначительным смещениям. По данным электронной микроскопии, бляшка не прободает оболочку, а вдавливается в нее, между бляшкой и мышцей образуется контакт синаптическая связь. Различают: длинные, короткие, плоские и смешанные кости.

Располагается сердце в грудной полости, между легкими, в так называемом средостении. Основу его составляет соединительная ткань, а свободная поверхность покрыта плоскими клетками мезотелием. В каждой длинной или трубчатой кости различают среднюю часть тело (диафиз) и 2 конца (эпифизы) проксимальный и дистальный. Нужно, однако, заметить, что степень развития мускулатуры у разных людей неодинакова.

Вспомогательные аппараты мышц образуют дополнительную опору для мышц - мягкий. Если Вам нужно дополнительный материал на эту. биохимия белки скачать дополнительный материал на тему анатомия