Реферат поджелудочная железа биохимия


Передняя поверхность поджелудочной железы является частью задней стенки сальниковой сумки и прилежит желудку. Такой же эффект наблюдался при введении глюкозы в поджелудочную артерию собак. В жировой клетчатке параллельно железе идут селезеночная артерия и вена. При диабете средней тяжести у людей содержание инсулина в поджелудочной железе может снизиться до 0,4 ЕД на 1 г ткани, что соответствует 40 ЕД во всей железе, вместо 160200 ЕД в норме.

Так, при исследовании клеток поджелудочной железы мышей было установлено, что амилаза содержится во всех структурных элементах и гиалоплазме, но особенно велико ее содержание в зимогенных гранулах. Более того, данный орган отвечает за обменные и преобразовательные процессы, контролирует уровень сахара в крови, выделяет гормональные соединения, участвующие в регулировании биохимических механизмов. Большое значение имеет то обстоятельство, что введение инсулина увеличивает степень снижения его содержания в поджелудочной железе, вызываемого голоданием или повышением количества жира в диете, но уменьшает степень снижения, вызываемого введением диабетогенных препаратов гипофиза или частичной панкреатомией. Вес железы около 70-90 граммов.

То обстоятельство, что в дальнейшем количество инсулина в поджелудочной железе отстает от увеличения веса, обусловливает недостаточность содержания инсулина в поджелудочной железе пожилых людей, в особенности у тучных, что, по-видимому, имеет определенное значение в механизме возникновения «диабета тучных». Иногда головка узка, иногда увеличена и оказывается спереди двенадцатиперстной кишки. Содержание РКК достигает в поджелудочной железе 2,65, что приблизительно в 2,5 раза выше, чем в печени.

Одновременно с приемом таблеток важно продолжать соблюдать правила по построению рациона только нежирная пища, желательно без мяса, слизистые каши и супы. Общее содержание рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в поджелудочной железе мыши превышает. Надо отметить, что по интенсивности синтеза белков клетки поджелудочной железы, насколько об этом можно судить по быстроте включения в них меченных различными изотопами аминокислот, являются одними из наиболее активных и сходны в этом отношении с клетками печени. Интимная анатомическая связь поджелудочной железы с многими ор-ганами и наличие около нее клетчатки объясняют некоторые особенности ее заболеваний.

Также существует множество аналогов и дженериков перечисленных препаратов, содержащих либо 1-2 вида химических соединений, либо их комбинированный комплекс. Общее количество углеводов в поджелудочной железе невелико и суммарное содержание полисахаридов (гликогена) и олигосахаридов не превышает 0,20,3. Просвет кишки в месте кольца нередко бывает суженным, а иногда имеет место полная атрезия кишки. По содержанию воды и основных типов органических соединений поджелудочной железы походит на ряд других внешнесекреторных желез, в частности на околоушную слюнную железу.

Биохимия и пороки развития., поджелудочная железа крыс теряет около. Биохимия крови поджелудочной железы и печени при. история болезни при заболеваний сердечно сосудистой системы

Второе заболевание называется панкреатитом и часто провоцируется избыточной выработкой амилазы и липазы. Для нормализации функционирования органа при недостаточной продукции описываемых веществ используется заместительная медикаментозная терапия в сочетании с лечебной диетой (щадящей). Врожденные изменения объема поджелудочной железы встречаются очень редко и не имеют практического значения. Гистологически в удаленной железе преобладали крупные островки, в то время как в основной железе их было мало при выраженных здесь некробиотических изменениях.

Среди секретирующих клеток разбросаны скопления более светлых клеток, образующих островки Лангерганса. В золе поджелудочной железы обнаружены все микроэлементы, обычно находимые в тканях животных, причем сравнительно много содержится в ней Со, количество которого может доходить до 0,2 мг/кг ткани, что превосходит содержание его в печени. Не установлено какого-либо специфического влияния содержания витаминов и микроэлементов в диете, в том числе и цинка, на количество инсулина в поджелудочной железе.

Венозная кровь оттекает по одноименным венам и впадает в воротную вену. Эндокринную функцию осуществляют клетки поджелудочной железы, расположенные в виде островков. Инсулин образуется в (Б-клетках лангергансовых островков и находится в них в составе особых нерастворимых гранул цитоплазмы, причем его содержание пропорционально количеству этих гранул.

Если исходить из данных, полученных в последнее время Штраубом и его сотрудниками, о том, что синтез амилазы происходит в основном в микросомах, то надо полагать, что перед выделением с поджелудочным соком амилаза накапливается в зимогенных гранулах. По относительному содержанию азота в митохондриях и микросомах клетки поджелудочной железы значительно отличаются от клеток печени. По границе передней и нижней поверхности железы прикрепляется корень брыжейки поперечной ободочной кишки. К передней поверхности поджелудочной железы, кроме желудка, при-лежит начало двенадцатиперстной кишки.

Минеральный состав поджелудочной железы может быть охарактеризован следующими данными: Ка 8090 мг, К мг, Са 1416 мг, Мn 18 27 мг, С1180 мг, неорганический Р 7090. При панкреатите, в первую очередь, назначается строгая диета, включающая голодание на протяжении 1-3 суток. Задняя поверхность хвоста поджелудочной железы лежит на по-люсе левой почки и надпочечнике и очень часто - на среднем отделе левой почки и ее сосудистой ножке. Чаще всего жировая клетчатка располагается только сзади и по краям, а у тучных людей иногда полностью окружает железу.

В том числе поджелудочная железа. Скачать бесплатно реферат: «Биохимия. курсовые работы по ветеринарной медицине