Личная электронная история болезни


Любой медицинский работник, имеющий соответствующие права доступа, может использовать извлеченную из электронного архива эпмз также, как и медицинскую запись на бумаге, собственноручно подписанную автором. Личная медицинская карта (personal health record, PHR) - это электронное хранилище информации о здоровье, которое доступно в любом месте в любое время на протяжении всей жизни человека. В стандарте определены понятия Электронная персональная медицинская запись (эпмз) и электронный медицинский архив; определены и описаны классы медицинских систем. Заданные структурные элементы должны оставаться неизменными в течение всего жизненного цикла эпмз.

История болезни - документ, рождающийся при встрече основных действующих лиц лечебно-диагностического процесса: врача и пациента. Следует также отметить, что установленные приказом 1030 формы продолжают повсеместно использоваться в практическом здравоохранении. Ответственность за ввод данных в систему и предоставление к ним доступа возлагается на пациента при сохранении ответственности медицинских работников за их содержание. 13 Требования к передаче по электронным каналам связи и электронным копиям электронной персональной медицинской записи В случае необходимости могут быть созданы электронные копии эпмз для передачи заинтересованным лицам и организациям (включая пациентов).

Аналогичен классической бумажной истории болезни. Понятие "электронная персональная медицинская запись" (эпмз) соответствует международному термину EHR (Electronic Health Record). 9.1 может использовать извлеченную из электронного архива эпмз так же, как и медицинскую запись на бумаге, собственноручно подписанную автором. Решение о шифровании передаваемых записей должно быть предметом отдельного соглашения между передающей и принимающей организациями.

Внедрение в практику здравоохранения электронной истории болезни должно рассматриваться как важнейшее направление совершенствования информационного обеспечения оказания медицинской помощи. Система ведения эпмз охватывает отдельные категории медицинских записей (лабораторных, рентгеновских, записей лечащего врача.). Идентификатор пациента Обязательный элемент, однозначно определяющий, к какому пациенту относится данная эпмз.

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт и классификатор: гост (ИСО/МЭК ) Автоматическая идентификация. 8 Требования к обеспечению сохранности, неизменности и достоверности электронной персональной медицинской записи Сохранность, неизменность и достоверность эпмз следует обеспечивать в течение всего жизненного цикла эпмз. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет 1 Область применения, настоящий стандарт устанавливает общие положения для разработки требований к организации создания, сопровождения и использования информационных систем. Перечень действующих на территории Российской Федерации нормативно-правовых актов, регламентирующих ведение медицинских записей, внушителен.

В последние же десять лет, как организаторы здравоохранения, так и ряд политиков во всем мире, начали активно пропагандировать идею о необходимости реформирования системы. Настоящий стандарт устанавливает общие положения для разработки требований к организации создания, сопровождения и использования информационных систем типа электронная история болезни (далее - ЭИБ) при оказании медицинской помощи. история болезни язва рустергольца

Корректировку или удаление эпмз в случае обнаружения в них в процессе хранения ошибок следует проводить в соответствии с описанным в ПБ методом специально назначенным для этого сотрудником (группой сотрудников). Персональная медицинская запись (ПМЗ) может содержать описание проведенного осмотра или обследования (в том числе лабораторного или инструментального консультации, назначения, выполненной операции или процедуры, обобщенного заключения о состоянии больного.д. При передаче должны строго соблюдаться требования конфиденциальности в отношении медицинских данных пациента.

Собственные эпмз могут быть переданы пациентам в виде бумажных копий (см. Для обеспечения прав доступа могут использоваться те же технические средства, что и для подписания эпмз (см. 12 Требования к пользовательским интерфейсам электронной персональной медицинской записи Интерфейс представления эпмз должен соответствовать следующим требованиям: - быть понятным и не допускать двусмысленного толкования; - быть выполненным с учетом эргономических требований, быть интуитивно понятным; - все кодированные или приведенные в сокращении параметры или элементы должны.

Стать основанием для приема или отказа в приеме на работу и допуска к работе а также содержит реквизиты медицинской организации (наименование, печать ее можно отнести к официальным документам. Обучение вновь поступивших сотрудников, допуск их к работе с системой эпмз и ЭИБ, переподготовка и тренинги персонала, устранение аварийных ситуаций, постоянно действующая поддержка пользователей системы должны быть возложены на соответствующие технологические службы (см. Удаление эпмз в процессе ведения может быть проведено, только если лицо, создавшее эпмз, и лицо, ведущее ее, совпадают. Раздел 14) должна содержать в колонтитуле символ штрихового кода, позволяющий уникально идентифицировать данную эпмз и содержащий следующую информацию: - идентификатор электронного архива (14 символов - идентификатор эпмз (8 символов).

Наиболее важные принципы стандарта следующие. 15.2 Каждый ЭМА должен быть зарегистрирован в ведущей его медицинской организации и должен иметь уникальный идентификатор. Среди международных документов в этой области стоит отметить: 1) Рекомендации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (оэср) Основные положения о защите неприкосновенности частной жизни и международных обменов персональными данными (oecd Guidelineson the Protection of Privacy and Transborder Flows of Personal Data ; 2) Конвенция Совета. Процедура корректировки или удаления должна быть оформлена протоколом в соответствующем рукописном или электронном журнале с приложением распечатки или электронной копии эпмз до и после корректировки.

Наиболее значительным приказом, утвердившим более 300 форм первичной медицинской документации, был приказ Министерства здравоохранения ссср от 1030 Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения. Определенная в стандарте эпмз является тем главным информационным объектом, который будет циркулировать в едином пространстве. Сведения о стандарте 1 разработан Гематологическим научным центром Российской академии медицинских наук (ГНЦ рамн) 2 внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 466 "Медицинские технологии" 3 утверждеведеействие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Настоящий стандарт предназначен для. Вступивший в силу -го национальный стандарт. биохимия белки скачать личная электронная история болезни