Ядра черепные нервы 12 пар анатомия таблица функции


Корешки соединяются друг с другом и выходят из черепа вместе с десятой парой. Третья ветвь, нижнечелюстной нерв (рис. Корешки нижней части, проходя сквозь большое затылочное отверстие, направляются в черепную полость и соединяются с верхним участком нерва, создавая единый ствол.

Языкоглоточный нерв: 1 языкоглоточный нерв; 2 верхний узел; 3 соединительная ветвь; 4 нижний узел; 5 ветвь шилоглоточной мышцы; 6 миндаликовые ветви; 7язычные ветви; 8 глоточные ветви; 9 синусная ветвь Блуждающий нерв (п. А пока рассмотрим каждую из пар по отдельности. Пройдя через сосудистую оболочку, склеру, каналы зрительного нерва проникают в полость черепа, где образуют неполный зрительный перекрест (хиазму).

Многие ядра рассматриваемого нерва расположены в продолговатом мозге. Ганглионарные клетки сетчатки дают начало зрительному нерву. В толще околоушной железы лицевой нерв вееровидно распадается на ветви и образует большую гусиную лапку околоушное сплетение. Часть из них переходит к этому блуждающему нерву.

Нижнее ядро сочленяется с ушным, барабанный нерв связывается с лицевым и внутренней сонной артерией. Но более детальную информацию можно получить при помощи компьютерной томографии. Верхний ее отдел составляют две ветви, идущие к мышцам верхней прямой и той, которая поднимают веко. Название этого нерва известно больше остальных 11-и пар: многим знакомо, хотя бы понаслышке, о воспалении тройничного нерва, характеризующееся мучительной приступообразной болью высокой интенсивности и хроническим течением.

Кроме того, они не имеют узлов (ядер которые присутствуют у других 10-и. Oculomotorius) III пара (рис. Ядра, лежащие спереди от водопровода на том же уровне, что и нижние бугорки четверохоломия, создают начало блокового нерва, который в зоне крыши четвертого желудочка появляется на поверхности, образует перекрест и тянется к верхней косой мышце, расположенной в глазнице.

В черепно-мозговые или, как их еще называют, черепные нервы 12 пар входят. Читать работу online по теме: Таблица, черепно-мозговых нервов. первичный гонартроз история болезни

Тракты идут до коленчатого тела и таламуса подушки, после чего центральный зрительный путь направлен к затылочной доле мозга. Глазодвигательный и блоковый нервы: 1 перекрест блоковых нервов; 2 блоковый нерв; 3 глазодвигательный нерв; 4 симпатический корешок; 5 зрительный нерв (часть 6 короткие ресничные нервы; 7 ресничный узел; 8 нижняя ветвь глазодвигательного нерва; 9 носоресничный корешок; 10 тройничный нерв; 11 верхняя ветвь глазодвигательного нерва Тройничный. Кроме того, нижнечелюстной нерв отдает ряд чувствительных ветвей, в том числе крупных: язычный и нижний альвеолярный нервы; более мелкие нервы (щечный, ушно-височный, менингеальная ветвь). От него берет начало центральная часть зрительного пути, идущая в затылочную долю.

В глазнице нерв проникает через верхнюю глазную щель, достигает верхней косой мышцы глаза и иннервирует. Какие-то из них ограничены в функциях и отвечают за иннервацию одной двух мышц, а у других присутствует сложная анатомия, предполагающая разветвленную нервную сеть и взаимодействие с другими нервами и сосудами. Волокна преддверной части кончаются в тех ядрах, что находятся в ромбовидной ямке, а улитковой в улитковых ядрах варолиева моста. Оба корешка сочленяются в один во внутреннем слуховом проходе и направляются внутрь посередине варолиевого моста и продолговатого мозга (несколько ниже располагается VII пара).

Выйдя из черепа, он иннервирует языковые мышцы. Vestibulocochlearis viii пара, образован чувствительными нервными волокнами, которые идут от органа слуха и равновесия (рис. Все они участвуют в иннервации мимических мышц лица и подкожной мышцы шеи. Лицевой, покрышка варолиевого моста является местом локализации ядра, волокна которого образуют петлю, окружающую ядро 6-го нерва.

После перекреста нервные волокна собираются в зрительные тракты (см. Первая ветвь, глазной нерв (рис. 130 включает чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.

Нерв выходит на основание мозга из боковой поверхности моста двумя корешками: чувствительным и двигательным. Отводящий нерв, следующая входящая в 12 пар черепно-мозговых нервов (таблица относит его к группе двигательных нервов) пара включает в себя отводящий нерв. Поначалу он носил название «дополнительный обонятельный но впоследствии был переименован в терминальный из-за нахождения рядом терминальной пластинки.

Черепные нервы, 12 черепных. Черепные нервы ( 12 пар). всэ при инфекционных болезнях реферат ядра черепные нервы 12 пар анатомия таблица функции