Реферат на тему анатомия зубов гистология твердых тканей


Бугорки по краям соединены валиком, по бокам которого имеются небольшие углубления (ямки). Наличие выпуклости обеспечивает создание межзубных контактов, которые у резцов и клыков располагаются ближе к режущему краю, чем у премоляров и моляров. Периодонтобластическое пространство у пульпарного края канальца очень узкое, а в направлении периферии дентина становится шире.

Зубы (dentes) органы, состоящие из твердых (эмаль, дентин, цемент) и мягких (пульпа зуба) тканей, предназначены для механической обработки пищи, артикуляции (для членораздельной речи) и выполняют определенную эстетическую функцию. Корень уплощен, на его боковых поверхностях имеются глубокие продольные бороздки. Перитубулярный (интратубулярный) дентин представляет собой слой дентина, непосредственно окружающий каждую дентинную трубочку и образующий ее стенку. 1 корень, 1 канал 57 случаев, корень упрощен с боков, с продольными бороздками.

Основы рентгеноанатомии, компьютерной томографии, эхолокации и магнито-резонансной томографии. Верхний ряд постоянных зубов имеет форму полуэллипса, нижний - параболы. Долгое время использовалась система (схема) Зигмонди-Палмера (Австрийская разработанная еще в 1876 году.

Наряду с этим существуют признаки принадлежности зуба к правой или левой челюсти: признаки кривизны коронки, угла коронки, признак корня. С 6 лет до 12 лет выпадающие зубы постепенно сменяются на постоянные зубы. 2 корня, 2 канала 72, 1 корень, 1 канал 9, 1 корень, 2 канала 13, 3 корня, 3 канала.

На поперечных шлифах они представляют собой концентрические круги и напоминают кольца роста на стволах деревьев. На мезиальной поверхности корня имеется продольное углубление (бороздка). Парадонт, зуб и прилегающая к зубу десна вместе называются зубным органом. Эмаль образуется в ходе развития зуба, постепенно истирается с возрастом, неспособна к регенерации.

Эмаль зуба самая твердая ткань в человеческом организме, покрывает только коронку зуба.#.5 Кб5 реферат соц паразитизм,. Несмотря на то, что их строение идентично устройству других коренных, появление ретинированных, тем не менее, анатомия зубов и их гистология. образцы истории болезни по стоматологии

Центральная окклюзия образуется при срединном смыкании зубных рядов и физиологическом контакте зубов-антагонистов. Корень слегка сжат с боков. Наиболее близок по структуре к одонтомеру однокорневой зуб.

Цемент представляет собой ткань зуба, состоящую из основного вещества, пропитанного солями извести, в котором коллагеновые волокна идут в разных направлениях. На поперечном распиле овальной формы. Шейка начинается там, где заканчивается слой эмали.

Первые премоляры верхней челюсти. Дентин  твердая, плотная, светло-желтая субстанция, которая образует основную массу зуба и определяет его форму. 1415 Слова, анатомия и гистология зубовАнатомия и гистология зубов весьма примечательна и интересна.

Толщину слоя вторичного дентина можно использовать в качестве одного из показателей для оценки возраста индивидуума. Каналы располагаются в язычно-вестибулярном направлении. Он представлен в основном обызвествленными коллагеновыми фибриллами диаметром 50-200.

Признак кривизны коронки определяется при рассмотрении зуба со стороны жевательной поверхности (в жевательной норме). В случае узкой и длинной челюсти 1-й и 2-й сегменты имеют неправильную округлую форму, а 3-й сегмент треугольную форму. Связочныйаппарат зуба состоит из прочных соединительнотканных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. Анатомическая форма жевательной поверхности зуба.

Коронки зубов покрыты едва ли не самой твердой и устойчивой к стиранию тканью в организме человека эмалью. Гистология зубов : строение, функции и развитие дентина, эмали и других мягких и твердых тканей. биохимия животных скачать учебник реферат на тему анатомия зубов гистология твердых тканей