Компьютеры в стоматологии реферат


В современных медицинских учреждениях врачи давно перешли от бумажной работы к работе с компьютерами, в которых хранится необходимая информация об истории болезней всех пациентов, что позволяет медработникам уделять больше времени и внимания больным, а не «возне» с бумагами. Использование поверхностных электросенсоров, которые прикрепляются на кожу в месте проекции определенных мышц, дает возможность определить степень гипертонуса (спазма) этих мышц. В таких случаях компьютерная помощь существенно облегчает работу врача, так как результаты обследований пациента, переданные компьютеру, моментально обрабатываются с выявлением аномальных результатов анализа, и уже через несколько минут можно получить полные сведения о возможном диагнозе. Каждая точка поверхности имеет свои четкие координаты в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Теоретические основы автоматизированного проектирования и производства различных объектов сформировались в 1960-х начале 70-х годов. В настоящее время разработаны разнообразные внутриротовые цифровые фото- и видеокамеры (AcuCam Concept N (Gendex ImageCAM USB.0 digital (Dentrix sirocam (Sirona Dental Systems GmbH, Germany).). Виртуальные артикуляторы maya, cerec 3D, CAD (AX Compact) Комплексы для автоматизированного проектирования и изготовления зубных протезов (CAD/CAM - системы) Рrocera (Nobel Biocare, Göteburg, Sweden cerec 3 (Sirona Dental Systems GmbH, Germany celay (Mikrona Technologic, Switzerland) Таблица. Ультронизкочастотная электро-миостимуляция (tens) (Рис.25) - метод расслабления мускулатуры головы и шеи посредством одновременной и двусторонней стимуляции тройничного и лицевого нервов.

Система Planmeca ProMax 3D Max имеется только в заводском варианте. Из этого следует, что при планировании результата эстетического стоматологического лечения необходимо принимать во внимание не только возможные изменения самого зубного ряда, но также и окружающих мягких тканей. Это существенно расширяет возможности данной системы и позволяет, к примеру, использовать ее для изготовления челюстно-лицевых протезов. Уже существуют компьютерные программы, которые имеют возможность распознавания голоса врача.

Появились даже термины «стоматологическая информатика» и «компьютерная стоматология». Прикасаясь к поверхности, устройство наносит на специальную карту пространственные координаты всех точек контакта и оцифровывает. Врач может рассмотреть на экране монитора конструкцию со всех сторон, при различном увеличении и внести свои поправки ( рис.3). Ранние автоматизированные системы изготавливали зубную реставрацию путем вырезания из готового блока с использованием вращающихся алмазных или твердосплавных боров и дисков.

В настоящее время в эстетической стоматологии используется несколько различных вариантов компьютерного моделирования:. Другой вариант сочетания добавляющего и отнимающего подходов использован в системе Wol-Ceram (Germany). Режим всплеска был оптимизирован для увеличения эффективности прибора ULF-теns, особенно при воздействии на крупные мышцы, например, на трапециевидные мышцы.

Применение компьютеров в медицине, реферат. Первые компьютеры, компьютер в стоматологии. цаценко бойко цитология учебное пособие

Современная технология позволяет клиницистам измерять активность жевательной мускулатуры, находить оптимальную окклюзию и траекторию движения нижней челюсти, что обеспечивает отличный результат реставрационного  лечения и долгосрочный положительный прогноз его результата. (система Рrocera, 1983 Duret. В итоге получаются несколько трехмерных моделей, не связанных между собой: трехмерную модель улыбающегося лица с реперным объектом в полости рта, трехмерные модели обеих челюстей с реперным объектом (рис.

Область применения, компьютерные системы, обучение специалистов, научные исследования, симуляторы обучающие программы, в которых воспроизводятся различные клинические ситуации. Сопоставление проводится по точкам (3 и более которые указывают на трехмерной модели (чем больше точек используется, тем точнее результат сопоставления) (рис. Из таких систем наиболее востребована среди американских стоматологов Dentrix Dental Systems (American Fork, 2003).

Рис.33 Joint Vibration Analysis (Анализ колебаний сустава) Bio JVA позволяет выполнять быстрые, неинвазивные и повторяющиеся измерения функции височно-нижнечелюстного сустава, чтобы облегчить диагностику функции височно-нижнечелюстного сустава. Система Planmeca ProMax 3D Max предназначена для работы только с трехмерными снимками. Некоторые системы CAD/CAM комбинируют добавляющие и отнимающие подходы.

Например, изготовление однослойной цельнокерамической коронки от начала препарирования зуба и до момента фиксации готовой коронки при использовании системы cerec 3 занимает около 11,5 часа. Биомеханика системы зуб - периодонт. Расположено три камеры для сбора данных и один проектор (фотограмметрия со структурированной подсветкой).

В платформе новаторской разработки Planmeca ProMax используется робототехническая технология scara для обеспечения предельно точных движении кронштейна, которые требуются для вращательной челюстно-лицевой рентгенографии. Компьютерные сети также широко используются для обмена информацией о донорских органах, в которых нуждаются критические пациенты, ожидающие трансплантации. Созданы автоматизированные системы для использования в процессе обучения студентов стоматологов и зубных техников так называемые стоматологические симуляторы.

Читать реферат online по теме Компьютеры и компьютерных технологий в стоматологии. Скачать реферат на тему Применение компьютеров в медицине по информатике на 5 страниц. книги по ветеринарной хирургии список компьютеры в стоматологии реферат