Реферат на тему особо опасные инфекции чума холера сибирская язва


В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Это объясняется тем, что чумная палочка очень быстро размножается; бактерии в большом количестве вырабатывают факторы проницаемости (нейраминидаза, Рис. Собаки совершенно резистентны к возбудителю, но могут инфицировать блох.

Рано появляется и быстро нарастает интоксикация - сильная головная боль, головокружение, чувство резкой разбитости, мышечные боли, иногда рвота. При этом состояние больного резко ухудшается, повышается температура, нарастают явления общей интоксикации, на коже и во внутренних органах появляются точечные кровоизлияния. Н.э., тоже знал о связи эпидемий чумы с грызунами.

На кораблях, вместе с зараженными крысами, чума быстро распространилась из этого большого порта в Индию, на Ближний и Средний Восток, в Бразилию, Калифорнию и другие регионы мира. Противоэпидемические мероприятия проводятся в случае выявление хоть одного больного с подозрением на чуму: наложение карантина на населенный пункт, с запретом въезда и выезда населения (кроме медицинских работников) на 6 суток; медикаментозная профилактика чумы у контактных, использование антибиотиков курсом не менее 6 суток, их изоляция. Кожная форма чумы требует дифференциации с кожной формой сибирской язвы. Лицо становится одутловатым, с цианотичным оттенком и запавшими глазами.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, абсолютная во всех возрастных группах и при любом пути заражения. Нарушения со стороны системы дыхания более выражены, чем в начальном периоде, но при клиническом обследовании обращает на себя внимание скудность выявляемых данных со стороны легких и их несоответствие крайне тяжелому состоянию больного, что типично для чумы. Выделяют несколько клинических форм чумы, которые зависят от пути передачи инфекции: Кожная форма после укуса блохи или контактного инфицирования на коже образуется папула, которая превращается в изъязвление. В целом лечение разделено на такие виды: этиотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя в организме человека, является основной в лечении, чем раньше начата эта терапия, тем лучше прогноз для больного.

Диагностика чумы основывается на характерных для нее клинических данных и эпидемических предпосылках. Хищники, уничтожающие грызунов, также могут распространять чуму (кошки, лисы, собаки). Затем возможно развитие инфекционно-токсического шока и смерти больного. При поражении лёгких отмечают резкие боли в груди и сильный кашель, отделение стекловидной, а затем жидкой пенистой кровянистой мокроты.

Относится к особо опасным инфекциям. Тем, кто отправляется в «чумные районы рекомендуется ежедневный профилактический прием тетрациклина в период возможного заражения. осьминина анатомия старения скачать

Больных чумой лечат только в стационарных условиях. Клиническая картина, инкубационный период составляет 36 сут (при эпидемиях или септических формах сокращается до 12 дней максимальный срок инкубации 9 дней. Эти локальные формы заболевания могут переходить во вторичный чумной сепсис и вторичную пневмонию. Температура тела с сильным ознобом быстро повышается до 39оС и выше.

Патогенез чумы фибринолизин, пестицин антифагины, подавляющие фагоцитоз (Р., ИМР8, У/-Лг, РН6-Аг что способствует быстрому и массивному лимфогенному и гематогенному диссеминированию прежде всего в органы мононуклеарно-фагоци- тарной системы с её последующей активизацией. Исследования проводят для подтверждения клинически выраженных случаев заболевания, а также для обследования лиц с повышенной температурой тела, находящихся в очаге инфекции. Тоны сердца ослаблены и приглушены.

Затем наступает размягчение лимфатического узла, могут образовываться свищи, из которых вытекает желтовато-зеленый гной. Всех контактировавших с больным рекомендуется подвергнуть карантинному обследованию. Третья пандемия началась в 1895.

Эти симптомы быстро нарастают и усиливаются, развивается выраженная одышка, появляются кровянистая мокрота, признаки дыхательной недостаточности. В Российской Федерации они зарегистрированы в 14 регионах - на Кавказе, Ставрополье, Волго-Уральском регионе, Забайкалье, Прикаспии, на Алтае. Бубоны очень болезненны, чаще локализуются в паху и бедрах. Это самая тяжелая и опасная форма чумы.

После вскрытия пустулы образуется язва с желтоватым дном, склонная к увеличению в размерах. При крупозной пневмонии конъюнктивита обычно нет, налеты на языке слабее и не придают ему того вида как бы натертого мелом белого языка, который считается типичным при чуме. Терапию всем больным проводят только в специализированном инфекционном стационаре. Чаще всего наблюдается бубонная форма чумы (70-80 реже септическая (15-20) и легочная (5-10).

На тему : чума. Возбудитель - чумная палочка (Yersinia pestis) принадлежит к роду семейства Brucellaceae; размер ее 0,5-1,5 мкм, неподвижная, не образует капсул и спор, грамотрицательная, концы палочек. виды медицинской диагностики реферат реферат на тему особо опасные инфекции чума холера сибирская язва